Casafe: Siempre con el foco en el uso responsable de los fitosanitarios

En Noticias el

“Desde hace muchos años estamos trabajando con la utilización responsable de las distintas tecnologías y con el foco en el uso de los fitosanitarios. Y ahora promocionamos los campos inteligentes (smart farm). Se trata de distintas tecnologías de la comunicación que usamos todos los días, como las aplicaciones en los teléfonos y demás, en función de las actividades del campo”.

Lo dijo el Ing. Agr. Federico Elorza, coordinador de Gestión Sustentable de Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (Casafe).

Este nuevo abordaje promete revolucionar el mundo de la agricultura mediante la aplicación de distintas soluciones que resultan en una producción más eficiente y sostenible.

“Hay una gran cantidad de sensores que se instalan en el campo y en distintas vehículos, como cosechadoras, sembradoras o pulverizadoras, que generan información todo el tiempo. Lo que hacemos es lograr que eso se conecte a internet, se manden los datos a la nube y, una vez allí, reunir toda la información y tomar decisiones en función de ello”, agregó Elorza, en diálogo con Horacio Mazzola y Ciriaco Torres Suhette, miembros de la Asociación Bonaerense de Periodistas Agropecuarios (Abopa).

Ing. Agr. Federico Elorza, coordinador de Gestión Sustentable de Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (Casafe).

“No es sólo para ingenieros agrónomos, ya que hay una gran cantidad de productores que ayudan a la toma de decisiones. Veamos con el riego. Hay sensores, que se colocan en el suelo, que miden el nivel de humedad y mandan la información. Cuando baja la humedad, disparan una orden para que —automáticamente— se inicie el equipo de riego, o el productor lo haga, y así mantener el nivel de humedad para que el cultivo no se vea afectado y lograr el potencial de rendimiento”, explicó.

También recordó Elorza que el uso responsable de los fitosanitarios logra eficiencia en el uso de los insumos y que eso trae aparejado no sólo un beneficio para el productor, sino para la sociedad y el medioambiente.

Por otra parte, sostuvo que la organización de Casafe está representada en ocho regiones en todo el país.

“En cada una de ellas existen coordinadores. Y trabajan muy cerca de las instituciones del agro, de las autoridades y de los gobiernos municipal y provincial con el objetivo de capacitar a productores, ingenieros agrónomos y aplicadores y llevar el mensaje de las buenas prácticas agrícolas”, aseguró el directivo.

“Llevamos más de 500 jornadas de capacitación por año y llegamos a casi 45.000 personas, entre ellos también a estudiantes de escuelas secundarias, docentes y alumnos universitarios y hasta diferentes autoridades”, sostuvo.

Elorza admitió que la mayor demanda de los productores es por tecnología que les permita lograr un mayor nivel de eficiencia.

“Nosotros trabajamos muy fuerte en la promoción para que las tecnologías se usen responsablemente, pero a veces hay que hacerlo también en la base, en el monitoreo de los cultivos y en hacer las aplicaciones cuando corresponden”, comentó.

Imagen principal: Fernando Elorza (izq.), Magalí López Manneto y Federico Landgraf, de Comunicación y gerente ejecutivo de Casafe.

Tal vez te interese:

INTA Yapa: la historia de la primera avena apta para celíacos producida en el país

“La inquietud nació hace unos 20 años a raíz de un planteo que hizo un empleado del INTA de

Read More...

Diplomatura Universitaria en Comunicación Agropecuaria: Continúan los beneficios para socios de Abopa

Sigue abierta la inscripción para la Diplomatura Universitaria en Comunicación Agropecuaria organizada por la Facultad de Ciencias Sociales y

Read More...

La Prueba Pastoril Bonaerense pasó por Bahía Blanca

“Las dos instituciones quedaron muy conformes. Y nosotros también, ya que tuvimos el orgullo de hacer el remate de la primera

Read More...

Mobile Sliding Menu