A suelo abierto: Llega el 30º Congreso de Aapresid

En Noticias el

Se realiza desde este miércoles 10 hasta el viernes 12, en el salón Metropolitano de Rosario. Se pretende mostrar, desde la ciencia y de la experiencia, cómo llevar adelante sistemas sustentables que trabajen sobre las causas y no sobre las consecuencias.

El 30° Congreso de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid) se desarrollará entre este miércoles 10 y viernes 12 del corriente, en el Salón Metropolitano de la ciudad santafesina de Rosario.

Esta vez, el lema elegido es Un congreso a suelo abierto.

“Hoy en día vemos muchos productores y técnicos pensando en resolver situaciones que no son problemas en sí mismos, sino síntomas de problemas más complejos. Desde Aapresid esto es lo que llamamos falta de mirada sistémica”, dijo Martin Rainaudo, gerente del Programa Prospectiva de la entidad.

“En el congreso vamos a analizar a fondo cuáles son las causas detrás de las problemáticas de la agricultura actual, que está sobresimplificada. Es decir, mostrar desde la ciencia y de la experiencia, cómo llevar adelante sistemas sustentables que puedan revertir, que trabajen sobre las causas y no sobre las consecuencias”, agregó.
Para dar contenido a esta propuesta,el congreso contará —como siempre— con disertantes destacados del plano nacional e internacional, que abordarán diversos temas dentro de cada uno de los doce ejes del evento.

Esto es salud del suelo, agricultura y cambio climático, manejo de cultivos, rotaciones diversas por región, bioeconomía, sistemas integrados, análisis económico de la agricultura siempre verde, maquinaria agrícola, biotecnología, educación y formación profesional, legislación y comunicación.

Una forma de interpretar de qué se trata puede entenderse a partir del listado de los 10 principales disertantes invitados:

—Diana Rodgers
¿Puede un sistema alimentario sustentable y saludable existir sin animales? La nutricionista de los Estados Unidos abordará los dilemas morales ambientales y nutricionales que enfrenta la cría y la ingesta de animales, reivindicando el rol de la carne como componente clave de las dietas saludables y de la sustentabilidad de los sistemas agropecuarios, en especial en un contexto de cambio climático.

—Miguel Taboada 
El especialista de INTA y autor participante del V Informe de Cambio Climático del IPCC abrirá la primera charla del congreso para dar un marco conceptual de términos que van a ser muy utilizados durante todo el evento.

Algunos de ellos son: cambio climático, calentamiento global, efecto invernadero, secuestro, emisiones y balance de gases.

Además, brindará una contextualización a nivel global y nacional sobre  cuáles son las actividades humanas que más emiten y más secuestran y qué manejo agronómico podemos hacer para tender a neutralizar los balances de emisiones GEI.

—Diego Guelar 
​Es abogado, político y diplomático, fue diputado y embajador en los Estados Unidos.

Su charla se enfocará en debatir sobre el futuro de la política y agenda agroalimentaria global. Se enfocará en explicar que, frente a lo que está ocurriendo en el mundo, Argentina tiene un posicionamiento muy importante gracias a nuestra gran capacidad de producción.

—Martín Oesterheld
Su charla será sobre la importancia de la comunicación en el campo, la ciencia y el rol de las redes sociales.

El objetivo es analizar las formas y canales por donde circula hoy la información, que nos llega desde las redes y donde muchas veces el contenido que más se informa no cuenta con un respaldo científico.

Oesterheld hablará sobre cómo traccionar contenido y visibilidad y, al mismo tiempo, respaldar lo que uno publica con información sólida.

Por último, hablará de cómo los divulgadores científicos pueden competir en un mundo en el que lo que más tracciona la información no necesariamente es la veracidad.

—Gervasio Piñeiro
Actualmente, es el coordinador técnico de la Red de Cultivos de Servicios de Aapresid- BASF.

En su disertación sobre cultivos de servicios va a mostrar resultados de la última campaña de ensayos de la Red en lo que respecta al impacto de variables como fecha de siembra, especie,  fecha de secado, manejo de nutrientes sobre la producción de biomasa del cultivo de servicio, captura de carbono en el suelo, la competencia contra malezas, disponibilidad de agua a la siembra en el cultivo sucesor y efectos sobre el rendimiento de los mismos.

—Gustavo Idígoras
El actual presidente de la Cámara Argentina de la Industria Aceitera y Centro de Exportadores de Cereales y exagregado agrícola de la Argentina ante la UE, hablará sobre la innovación y alianzas para la producción agropecuaria sustentable.

Como parte del Grupo Sectorial Visión Gran Chaco (ViSec) contará cómo productores, traders y certificadoras participan de la producción para adaptarse a las demandas globales de los sistemas de producción agropecuaria del Gran Chaco.

—Marcelo Carmona 
El especialista fitopatólogo de la FAUBA enfocará su charla en el diagnóstico sobre las enfermedades que han adquirido resistencia a fungicidas y qué manejo hacer.

Además, hará hincapié en las perspectivas a futuro sobre cuáles son algunas enfermedades con las que tenemos que tener más cuidado y cómo retrasar futuras resistencias.

—Simon Cook
El especialista de Murdoch University brindará una charla sobre el cambio de paradigma de la metodología de investigación agronómica, tradicionalmente centrada en la figura del ‘científico’ pero que, hoy, busca dar protagonismo al productor y sus problemas.

Cook explicará cómo y por qué este modelo de trabajo — que tiene su versión argentina de la mano del Programa Sistema Chacras de Aapresid— es mucho más efectivo a la hora de traccionar la innovación y la sustentabilidad en el agro.

—Santiago Tourn 
En un contexto de precios, clima y aprovisionamiento muy incierto, el especialista en maquinarias hablará de cómo optimizar la aplicación de fertilizantes, repasando algunos conceptos clave a la hora de calibrar y aplicar fertilizante para disminuir pérdidas, eficientizar costos y asegurarse de que el fertilizante llegue a donde uno quiere y en la dosis que uno quiere.

—Diego Ferraro
El especialista de la Fauba y el Conicet será parte de un panel magistral sobre agroecología que busca ser la síntesis del Congreso, donde se tratará de definir qué modelo de producción nos llevó a perder biodiversidad, a una agricultura frágil basada en unos pocos cultivos, y cómo se puede, a través del manejo agronómico y el apoyo de políticas públicas, pensar en una agricultura más diversa y basada en sistemas agroecológicos.

El programa completo de actividades se puede descargar aquí:

https://aapresid.org.ar/eventos/pdfs/Programa_Congreso_Aapresid_2022.pdf

Las inscripciones y tickets se pueden conseguir aquí:

https://aapresid.org.ar/eventos/login?redirect=%2Feventos%2Finscripcion%2Fcongreso-2022-congreso-suelo-abierto&flash=Debe+completar+el+perfil+antes+de+ingresar+en+alg%C3%BAn+evento.&ref=congreso

Tal vez te interese:

INTA Yapa: la historia de la primera avena apta para celíacos producida en el país

“La inquietud nació hace unos 20 años a raíz de un planteo que hizo un empleado del INTA de

Read More...

Diplomatura Universitaria en Comunicación Agropecuaria: Continúan los beneficios para socios de Abopa

Sigue abierta la inscripción para la Diplomatura Universitaria en Comunicación Agropecuaria organizada por la Facultad de Ciencias Sociales y

Read More...

La Prueba Pastoril Bonaerense pasó por Bahía Blanca

“Las dos instituciones quedaron muy conformes. Y nosotros también, ya que tuvimos el orgullo de hacer el remate de la primera

Read More...

Mobile Sliding Menu