Rural de Palermo: Abopa realizará un doble reconocimiento

En Institucional el

Como ya es tradicional durante la Exposición Rural de Palermo, la Asociación Bonaerense de Periodistas Agropecuarios realizará —este viernes 26, desde las 11, en el estand del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina— el reconocimiento por trayectoria y aportes al periodismo agropecuario.

En esta ocasión, la novedad es que se realizará una doble distinción.

En primer lugar se producirá el homenaje a José Casado, uno de los socios fundadores de Abopa y participante de la primera reunión celebrada el sábado 10 de diciembre de 2005, justamente en La Rural, que se toma como la fecha de creación de nuestra entidad (más allá de la fundación oficial concretada por personería jurídica a las 19 del sábado 10 de noviembre de 2012, en Mar del Plata).

Por otro lado, se realizará un reconocimiento al IPCVA.

Para la nominación al organismo se tuvo en cuenta la actualización constante de los formatos de comunicación y difusión para cumplir con los objetivos de la institución en todo el país, así como la disposición de sus directivos, administrativos y periodistas para provocar una sinergia invalorable en el desarrollo de nuestra función.

Los objetivos del IPCVA son:

—Identificar y crear demanda para los productos cárnicos argentinos en los mercados nacionales e internacionales.

—Diseñar e implementar estrategias de marketing para mejorar el posicionamiento de los productos cárnicos en el exterior.

—Planificar y desarrollar estrategias de promoción para contribuir al mejoramiento de los niveles de consumo interno.

—Aportar a la consolidación de la calidad y seguridad de nuestras carnes, contribuyendo a una mayor eficiencia de los procesos productivos e industriales.

Breve reseña del periodista distinguido

José Casado nació en San Isidro en 1963. Estudió periodismo en el Círculo de Periodistas Deportivos y en el Círculo de la Prensa y en la Facultad de Agronomía de la Universidad Buenos Aires. Asimismo, realizó cursos de posgrado en Comunicación Técnica y en Comunicación Institucional.

Comenzó la actividad periodística en 1981 colaborando en revistas deportivas y periódicos deportivos regionales, así como en programas de radio de FM (El deporte y su esencia, Rugby Report, Primera Línea y FM Sí, entre otros). Más tarde se sumó a cubrir la actividad política en la región del norte bonaerense para medios regionales y radios de FM.

Historia en la radio: Pablo Gandino (izq.), José Casado; Ricardo Torres (su productor histórico, ya fallecido); Elías Ciordia (de economías regionales, también fallecido) y Regina Sujovirsky.

Condujo varios programas de periodismo político en Radios FM y AM, y escribió en periódicos regionales (Despertares en FM Simphony, Fuerte y Claro en FM San Isidro Labrador y AM 650 Internacional, Cortinas de Humo en FM BA 89.1 y Tarde por Tarde en AM 650 Internacional, entre otros).

En 1986 se volcó al periodismo agropecuario colaborando en diversos medios gráficos, diario y revistas, y con micros radiales en El Campo Es Noticia y, más tarde, el programa Campo Orégano en AM 1270 Radio Provincia.

Junto a Carlos Joseph, en Radio Argentina.

En 1992 Casado funda ASPA Producciones y comienza a crear y conducir varios espacios radiales: Ruralia, Campo Nacional, Región Sur, Panorama Lechero, La Colmena Radial, Frecuencia Porcina, El Club del Sapo, El Noble Pampero y Casado con el Campo en distintas emisoras como Radio Splendid AM 990, Colonia AM 550, El Mundo AM 1070, Municipal AM 1110, Universidad de La Plata AM 1390, Radio Provincia AM 1270, Libertad 950, Belgrano AM 650, Nacional AM 870, Cadena Rural y Argentina AM 570. Asimismo, actuó varios años como corresponsal de radios agropecuarias de Uruguay y de Chile.

Además, condujo distintos programas televisivos: Producir para Exportar, Producción y Mercados, Producir para Crecer, El Tractor, Campo Orégano, Agronegocios TV, en Canal Rural, Argentinísima Satelital, Telered, Sembrando Federal, P+E y Canal Metro. Y colaboró sobre agro en diversos medios gráficos desde 1983, llegando a dirigir las revistas especializadas Nuestro Campo, Informa Agroalimentario y el periódico El Informador Rural.

A fines de 2001 funda la consultora ASPA Comunicación. En 2002 asume la Dirección de Prensa de Federación Agraria Argentina (FAA) hasta mediados de 2003, cuando fue convocado desde Carbap para ser el responsable de la Dirección de Prensa y Comunicación de la entidad, la cual lleva adelante hasta la actualidad. APSA asesoró comunicacionalmente a diversas cámaras y entidades sectoriales y, en 2023, se fusionó con Nuevos Vientos Consultores, de Carlos Montarcé, para crear AspaVientos Consultores, que no sólo asesora empresas y cámaras, sino que representa ferias internacionales en nuestro país y, además, desarrolla laradiodelcampo.com en Latinoamérica.

Casado integra la mesa chica de los fundadores de Abopa, donde fue vicepresidente y secretario. Incluso, tiene una característica particular: es el socio número 1 de nuestra entidad.

Desde tiempos contemporáneos ha tenido una activa participación dirigencial y gremial en diferentes entidades periodísticas, algunas de ellas a las cuales aún pertenece.

Fue secretario y tesorero de CAPA (Círculo Argentino de Periodistas Agrarios) en 1996 y 2000; es miembro de Fopea Argentina desde 2006; integra Apipba desde 2005 y APTA desde 2011 y es miembro del Círculo de Periodistas de Buenos Aires y fundador, vocal y tesorero de la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de la Ciudad de Buenos Aires (La Porteña).

Tal vez te interese:

INTA Yapa: la historia de la primera avena apta para celíacos producida en el país

“La inquietud nació hace unos 20 años a raíz de un planteo que hizo un empleado del INTA de

Read More...

Diplomatura Universitaria en Comunicación Agropecuaria: Continúan los beneficios para socios de Abopa

Sigue abierta la inscripción para la Diplomatura Universitaria en Comunicación Agropecuaria organizada por la Facultad de Ciencias Sociales y

Read More...

La Prueba Pastoril Bonaerense pasó por Bahía Blanca

“Las dos instituciones quedaron muy conformes. Y nosotros también, ya que tuvimos el orgullo de hacer el remate de la primera

Read More...

Mobile Sliding Menu